skinners儿童活动中心 / Children’s Activity Centre

skinners儿童活动中心 / Children's Activity Centre

这所儿童中心位于墨尔本的skinners游乐场,由PHOOEY设计,建筑共分两层,外观设计都是考虑到环保的可持续发展,利用四个废旧的集装箱交错叠加,创造出不同功用的空间,可用来进行学习,绘画,舞蹈等活动。

项目的环保理念主要体现在材料的选择和利用上,所有材料都要符合经久耐用,可重复使用和容易拆卸的特点。集装箱是由钢材做成,面对随之而来的挑战——“腐蚀和生锈”,这个项目选用的COR-TEN钢材就很好地解决了这一问题。COR-TEN钢材于1958年首先使用于建筑物方面,因为它具有抗腐蚀的特性,因此广泛地用于桥梁、火车、汽车、卡车及工业设施等方面。COR-TEN中所含的特殊元素,与大气接触后,形成一层氧化物膜,这层坚固的膜使COR-TEN与外界隔绝,不再受气候影响,而达到耐候抗腐的目的。

skinners儿童活动中心 / Children's Activity Centre
skinners儿童活动中心 / Children's Activity Centre

墨尔本夏天的日间气温最高可以达到四十度以上,钢材会因为太阳直射而升温,集装箱内的温度也会随之升高,考虑到这一点,PHOOEY的设计师们在整个货柜内选用木制的框架,墙及天花板,在木材与钢材间用一个反射箔隔绝开。此外,开通风口也是设计师用来降低室内温度的有效措施。

在材料的利用上,边角余料重新制作成传统的功能栏杆,遮阳和装饰,木材地板上的边角余料成为拱腹衬里,在这里,没有任何一点材料被浪费。

这个儿童中心的亮点不只是环保,在设计上也有其独特之处。下层的三个集装箱错乱排列,上层集装箱的二分之一拦腰截去,形成了一个开放的露台,以作休憩之用。剩下的二分之一集装箱斜置悬空,只用一根钢柱支撑起来。四个集装箱错乱的摆放,就像顽童堆叠的积木,使整个建筑充满了童趣感。

由于集装箱本身带给人们的封闭压抑印象,因此设计师在整个儿童中心在设计上很注重空间的开放性,每个集装箱的设计都是从视觉和环境上连接周围的游乐场空间。下层的集装箱前后端都开了气窗,增加通透性,门口和窗口的朝向设计以保证总有来自菲利普港海湾的凉爽夏风温柔抚过。而上层的集装箱考虑到夏天气温,多采用镂空设计,这包括楼梯,木材甲板,栏杆及檐篷的设计。此外,最大限度地利用周围绿化,选择巧妙的角度遮阴,也是儿童中心匠心独运之处。

skinners儿童活动中心 / Children's Activity Centre
skinners儿童活动中心 / Children's Activity Centre

2007年,这个独特的儿童活动中心获得了“建筑回顾奖”(又称“世界青年建筑师奖”)的荣誉奖,获奖的理由或许不只是因为建筑本身的设计与环保,更重要的是建筑突破了本来的功用:不但是个儿童娱乐中心,还是一个环保教育基地。用有形地设计传达出的环保理念,将会无形地根植于孩子们的心灵。建筑设计从孩子做起,为可持续发展提供一个美好的未来。

skinners儿童活动中心 / Children's Activity Centre
skinners儿童活动中心 / Children's Activity Centre
skinners儿童活动中心 / Children's Activity Centre
skinners儿童活动中心 / Children's Activity Centre

 

图片来源于网络,仅作集装箱建筑样式展示参考所用

Recent Projects